logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2017 г. N 2775/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке обложения НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операции по поставке услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с подпунктами "в" и "д" пункта 186.3 статьи 186 раздела V НКУ местом поставки указанных ниже услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его жительства:

услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением или приемом сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера с помощью проводных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения или приема, в том числе предоставление доступа к глобальным информационным сетям.

Следовательно, операция плательщика налога по поставке услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке по основной ставке. При определении места поставки услуг по предоставлению доступа к вычислительным ресурсам, применяются положения подпунктов "в" и "д" пункта 186.3 статьи 186 раздела V НКУ.

Вместе с этим пунктом 26¹ подраздела 2 раздела XX НКУ определено, что для операций по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, введен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость, согласно которому освобождаются от обложения налогом операции по поставке программной продукции.

Для целей этого пункта НКУ к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

криптографические средства защиты информации.

В соответствии с Законами Украины от 23 марта 2000 N 1587-III "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" и от 23 декабря 1993 года N 3792-XII "Об авторском праве и смежных правах" компьютерная программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах).

Компонентами компьютерной программы являются части программного обеспечения, которые могут быть частями (модулями), на основе или с помощью которых создается определенная программа, и/или действовать как самостоятельные компьютерные программы.

Особенности обложения НДС операций по поставке программной продукции определены в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. N 536 (далее - ОНК N 536), кроме положений ОНК N 536, которыми определен порядок обложения НДС операций по предоставлению права на использование программной продукции, который был действителен до 01.01.2015 г.

В частности, освобождение от обложения НДС распространяется не на лиц, а на операции. Не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от лица, ее создавшего, до последнего покупателя (потребителя), если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию (согласно договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности). На всех этапах в цепи поставок программной продукции операции по такой поставке освобождаются от обложения НДС.

Относительно определения термина "онлайн-сервис", то поднятый вопрос не относится к компетенции Государственной фискальной службы Украины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31