logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2017 г. N 2776/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке обложения НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка формирования и влияния показателя (ΣПеревищ) в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее - Система) на расчет суммы налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным (ΣНакл) (далее - регистрационная сумма), и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289 (далее - Порядок N 21).

В налоговую декларацию по НДС вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога (абзац второй пункта 1 раздела III Порядка N 21).

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (абзац первый пункта 6 раздела III Порядка N 21).

Следовательно, в налоговой декларации по НДС указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в налоговой накладной, составленной по операции, которая фактически не производилась (то есть признана ошибочно составленной) и расчете корректировки к такой налоговой накладной, не подлежат отражению в налоговой отчетности по НДС (налоговой декларации по НДС и/или уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее - уточняющий расчет)).

Основные принципы функционирования Системы определены статьей 200 раздела V НКУ и пунктами 33, 34 и 341 подраздела 2 раздела XX НКУ.

Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года N 569 "Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость" (далее - Порядок N 569).

Начиная с даты введения Системы на постоянной основе, а именно с 01.07.2015 г., регистрация в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным осуществляется в пределах регистрационной суммы, исчисляемой по формуле, установленной пунктом 2001.3 статьи 2001 раздела V НКУ и пунктом 9 Порядка N 569.

Согласно пункту 2001.3 статьи 2001 раздела V НКУ и пункту 9 Порядка N 569 одним из составляющих показателей указанной формулы является показатель (ΣПеревищ).

Показатель (ΣПеревищ) отражает общую сумму превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком НДС в представленных налоговых декларациях по НДС с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, над суммой НДС, содержащийся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к налоговым накладным, зарегистрированных в ЕРНН, которая определяется как разница между:

суммами налоговых обязательств по операциям по поставке товаров/услуг и получению услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, и их дальнейшей корректировки согласно статье 192 раздела V НКУ, задекларированными плательщиком в налоговых декларациях по НДС (с учетом поданных уточняющих расчетов к ним),

и суммами налога, указанными плательщиком налога в налоговых накладных, составленных по таким операциям (в том числе налоговых накладных, которые не выдаются получателю, а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины) и расчетах корректировки к ним, зарегистрированных в ЕРНН.

Формирование показателя (ΣПеревищ) осуществляется автоматически для каждого плательщика НДС за каждый отчетный период, начиная с 1 июля 2015 года, то есть учитывается отчетность по НДС, начиная с налоговой отчетности по НДС за июль 2015 года, и налоговые накладные и расчеты корректировки к ним, составленные начиная с 01.07.2015 года.

Перерасчет показателя (ΣПеревищ) осуществляется каждый раз при подаче декларации по НДС/уточняющего расчета за указанные периоды на дату такого представления и/или регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки, составленных за указанные периоды на дату такой регистрации. При расчете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается регистрационная сумма (ΣНакл) такого плательщика.

С учетом порядка определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС, установленного статьей 187 раздела V НКУ, налоговые накладные и расчеты корректировки к таким налоговым накладным, не признанные как ошибочные, и в которых увеличена сумма компенсации, отражаются в налоговой отчетности по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором они составлены (независимо от даты их регистрации в ЕРНН).

При составлении и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, не признанного ошибочным, на уменьшение суммы компенсации в пределах предельного срока, установленного пунктом 201.10 статьи 201 раздела V НКУ для такой регистрации, поставщик уменьшает налоговые обязательства по НДС на основании такого расчета корректировки в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором он составлен, а если такой расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением установленных сроков регистрации в ЕРНН, то в периоде регистрации расчета корректировки к налоговой накладной в ЕРНН.

В случае несоответствия между соответствующими показателями налоговой отчетности по НДС и данными ЕРНН плательщику необходимо исправить такое несоответствие путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31