logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2017 г. N 2777/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка формирования налогового кредита и возникновения возможных налоговых последствий для покупателя товаров/услуг в случае непредставления поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий и финансового отчета субъекта малого предпринимательства, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под товарами понимаются материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. В целях налогообложения операций по перемещению имущества и энергии через таможенную границу Украины термин "товары" употребляется в значении, определенном Таможенным кодексом Украины (подпункт 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок. Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

При этом налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Порядок формирования налогового кредита по НДС определен статьей 198 раздела V НКУ.

В налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг (подпункт "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ).

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 раздела V НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ.

В случае если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными в абзаце первом пункта 198.6 статьи 198 раздела V НКУ документами, плательщик налога несет ответственность в соответствии с НКУ.

Вместе с этим сообщаем, что на сегодня действующим законодательством не предусмотрено такого основания как непредставление поставщиком товаров/услуг в контролирующий орган налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий и финансового отчета субъекта малого предпринимательства для непризнания контролирующим органом налогового кредита, сформированного плательщиком налога - покупателем товаров/услуг на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН таким поставщиком.

Относительно возникновения возможных налоговых последствий для покупателя товаров/услуг в случае непредставления поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий и финансового отчета субъекта малого предпринимательства сообщаем, что в соответствии с пунктом 120.1 статьи 120 раздела II НКУ непредставление (кроме случаев, если налоговая декларация не подается в соответствии с пунктом 49.2 статьи 49 раздела II НКУ) или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрена этим Кодексом, -

влечет наложение штрафа в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, -

влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Таким образом, в случае непредставления в контролирующий орган поставщиком товаров/услуг отчетности по налогу на прибыль предприятий и финансового отчета субъекта малого предпринимательства покупатель таких товаров/услуг не несет ответственности за такие нарушения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31