logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.11.2017 г. N 2778/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О порядке обложения НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения НДС и налогом на прибыль предприятий операции по получению бюджетных средств (по коду экономической классификации расходов 3210 "Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)") и, руководствуясь статьей 52 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Относительно обложения НДС

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов, 7 процентов базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

Подпунктами "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ определено, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Правила определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС установлены статьей 187 раздела V НКУ.

Пунктом 187.7 статьи 187 раздела V НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по НДС при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом.

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок (пункт 201.1 статьи 201 раздела V НКУ).

Согласно пункту 1.5 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. N 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. за N 456/20769, с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 333), расходы получателей бюджетных средств осуществляются, в частности, по коду экономической классификации расходов бюджета 3210 "Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)".

Пунктом 1.6 Инструкции N 333 определено, что капитальные трансферты - это безвозмездные односторонние платежи органов управления, не ведущие к возникновению или погашению финансовых требований. Они предусмотрены на приобретение капитальных активов, компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала, или увеличение капитала получателей бюджетных средств. В эту категорию включаются также трансфертные платежи предприятиям для покрытия убытков, аккумулированных ими в течение ряда лет или, возникших в результате чрезвычайных обстоятельств. Капитальными трансфертами считаются безвозмездные, безвозвратные платежи, носящие разовый и нерегулярный характер как для поставщика (донора), так и для их получателя (бенефициара). Средства, выделяемые из бюджета как капитальные трансферты, имеют целевое назначение.

Учитывая вышеизложенное, в случае если бюджетные средства, предоставляемые плательщику налога - получателю таких средств, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых плательщиком налога, то при их получении плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, поскольку отсутствует объект обложения НДС.

В случае если бюджетные средства поступают к плательщику налога в счет оплаты стоимости товаров/услуг, операции по поставке которых облагаются НДС, то на дату зачисления бюджетных средств на банковский счет такой плательщик налога - получатель обязан определить налоговые обязательства по НДС, исходя от стоимости таких товаров/услуг, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Относительно обложения налогом на прибыль предприятий

В соответствии с подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Операции по целевому финансированию из бюджета отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения. Положениями НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на суммы целевого финансирования из бюджета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31