logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.12.2017 г. N 2785/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению ООО осуществляет деятельность с применением регистратора расчетных операций (далее - РРО).

Является ли операция по распространению электронных денег расчетной операцией и нужно ли такую ​​операцию проводить через РРО?

Статьей 2 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций (далее - РРО).

Согласно п. 2 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Пунктом 15.1 ст. 15 Закона Украины от 05.04.2001 г. N 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" определено, что электронные деньги - это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем лицо, их выпускающее, и являются денежным обязательством этого лица, выполняющимся в наличной или безналичной форме.

Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, берет на себя обязательства по их погашению.

Выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям или коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные средства.

Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, обязан погашать выпущенные им электронные деньги по требованию пользователя.

Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо. Пользователь - субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Пользователь - физическое лицо имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг и переводить электронные деньги другим пользователям - физическим лицам.

Пользователь - субъект хозяйствования имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению только в обмен на безналичные средства.

Пользователь - физическое лицо имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

Субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, вправе использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" товаров, приобретенных за электронные деньги.

Учитывая изложенное, при осуществлении расчетов за товары (услуги) субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом N 265 применять РРО на общих основаниях, в том числе при осуществлении или переводе электронных денег.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31