logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2817/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Кодекса регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в случае соответствия такой налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, установленных в соответствии с пунктом 74.2 статьи 74 Кодекса.

На основании пункта 74.2 статьи 74 Кодекса критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 г. N 190 (далее - Постановление) утверждены основания для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации.

Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - критерии оценки) и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. N 567, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 г. за N 753/30621 (вступил в силу с 20.06.2017 г.).

В соответствии с пунктом 201.10 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Согласно пункту 192.1 статьи 192 Кодекса если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) составляет плательщик НДС в случае:

если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, их предоставившему или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг (пункт 192.1 статьи 192 Кодекса и пункт 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. N 1307 (далее - Порядок N 1307);

исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в т.ч. не связанным с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (пункт 192.1 статьи 192 Кодекса и пункт 21 Порядка N 1307);

если товары/услуги, необоротные активы, по которым были начислены налоговые обязательства согласно пункту 198.5 статьи 198 Кодекса, в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (в т.ч. перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов) (пункт 198.5 статьи 198 Кодекса);

проведения годового перерасчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях по предписаниям пункта 199.1 статьи 199 Кодекса. В этом случае составляют отдельные расчеты корректировки к каждой сводной налоговой накладной, составленной по требованию пункта 199.1 статьи 199 Кодекса.

Порядок составления и хранения расчета корректировки аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, ведь он является частью этого документа.

Расчет корректировки может быть предоставлен покупателю товаров/услуг в электронном виде с соблюдением требований законодательства относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

- поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

- получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса расчет корректировки может быть составлен только к зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Таким образом, действующими нормами Кодекса не предусмотрен механизм удаления из ЕРНН поданных на регистрацию налоговых накладных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31