logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2818/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно норм расхода топлива, определения суммы аренды автобуса и механизма возмещения НДС на расчетный счет предприятия и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно пункту 52.1 статьи 52 Кодекса по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им бесплатно консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Учитывая вышесказанное, и то, что вопрос расчета и утверждения норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, а также определения размера арендной платы по арендованным транспортным средствам не относится к полномочиям фискальных органов, данные вопросы остаются без рассмотрения.

Согласно пункту 36.1. статьи 36 Кодекса обязанностью плательщика налога является исчисление декларирования и/или уплата суммы налога и сбора в порядке и сроки, определенные этим Кодексом. Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена ​​только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями Кодекса.

Относительно механизма возмещения отрицательного значения НДС на расчетный счет предприятия, возникшего в связи с осуществлением операций, которые в соответствии с подпунктом 197.1.8 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса освобождены от налогообложения, в частности, предоставления услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси), тарифы на которые регулируются в установленном законом порядке, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 198.1 статьи 198 Кодекса в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров и услуг;

б) приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга;

ґ) ввозу товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 этого Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса предусмотрено, что в случае, если товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со статьей 197, подразделом 2 раздела XX Кодекса, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса и операций, предусмотренных пунктом 197.11 статьи 197 Кодекса), плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 статьи 189 Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по таким товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита).

С целью применения этого пункта налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным для использования в необлагаемых операциях (в частности в операциях, перечисленных в подпункте 197.1.8 пункта 198.1 статьи 198 Кодекса) - на дату их приобретения.

Таким образом, при осуществлении предприятием исключительно операций, освобожденных от обложения НДС (подпункт 197.1.8 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса), суммы НДС, уплаченные/начисленные при приобретении товаров/услуг должны быть включены в состав налогового кредита (пункт 198.3 статьи 198 кодекса) и одновременно согласно пункту 198.5 статьи 198 кодекса - в состав налоговых обязательств плательщика. В связи с этим, у предприятия отсутствуют основания для декларирования сумм налога, подлежащих бюджетному возмещению.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается плательщиками в соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 года N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29 января 2016 года за N 159/28289 (с изменениями, внесенными приказом МФУ от 25.05.2016 года N 503).

Согласно пункту 6 раздела III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Согласно пункта 44.1 статьи 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Кроме того, следует отметить, что статьей 36 Кодекса установлено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Зато, оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена ​​только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями Кодекса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31