logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2819/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка составления налоговой накладной и расчета корректировки к ней в случае осуществления поставки товаров, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер, направленное в ГФС письмом Главного управления ГФС в г. Киеве, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, предприятием в декабре 2016 года была получена предоплата от покупателя, поставки товаров которому имеют ритмичный характер, и составлена налоговая накладная. В течение следующих месяцев осуществлялась поставка товаров такому покупателю в счет предварительной оплаты. В июне 2017 года покупателю была возвращена часть излишне уплаченных средств.

В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (пункт 201.7 статьи 201 НКУ).

Пунктом 201.4 статьи 201 НКУ предусмотрено, что плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер:

покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

В случае если на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплаты) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Для целей этого пункта ритмическим характером поставки считается поставки товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Согласно пункту 192.1 статьи 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Так что в ситуации, описанной в обращении, плательщик налога не позднее последнего дня месяца, в котором была получена предоплата от покупателя, поставки товаров которому носят ритмичный характер, должен был составить в общем порядке и зарегистрировать в ЕРНН в установленный НКУ срок налоговую накладную на сумму такой предварительной оплаты, превышающей стоимость поставленных товаров/услуг этому покупателю в течение такого месяца. Поскольку в обращении не указано, осуществлялась ли поставка товаров такому покупателю в месяце, в котором была получена предоплата, в случае, если в таком месяце поставки товаров такому покупателю не имели ритмического характера, налоговая накладная должна была быть составлена ​​на дату получения предоплаты.

По такой полученной предоплате (авансу) плательщик налога должен был сформировать налоговые обязательства по НДС и отразить их в налоговой отчетности за отчетный (налоговый) период, в котором была получена такая предоплата.

В течение следующих месяцев, в которых осуществлялись операции по поставке товаров такому покупателю в счет полученной предоплаты, по таким операциям налоговые накладные (в том числе сводные) составляться не должны.

На дату возврата покупателю части суммы предварительной оплаты плательщик налога обязан составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной в общем порядке на сумму такой предоплаты. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем. Зарегистрированный в ЕРНН расчет корректировки для поставщика товаров является основанием для соответствующей коррекции (уменьшения) суммы налоговых обязательств.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31