logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2820/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О налоге на добавленную стоимость

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение по вопросам составления и регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговых накладных в случае открытия процедуры реорганизации предприятия путем выделения/разделения, направленное в ГФС письмом Главного управления ГФС в Закарпатской области, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров (работ, услуг), место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок.

В соответствии с пунктом 201.7 статьи 201 Кодекса и пунктом 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Порядок N 1307) с изменениями и дополнениями, налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

В соответствии с пунктом 1 Порядка N 1307 налоговую накладную составляет лицо, зарегистрированное как плательщик налога в контролирующем органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 4 раздела I Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г. N755-IV:

в случае выделения юридических лиц осуществляется государственная регистрация юридических лиц, образованных в результате выделения, и государственная регистрация изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, о юридическом лице, из которого осуществлено выделение, в отношении юридического лица - правопреемника;

в случае разделения юридических лиц осуществляется государственная регистрация вновь созданных юридических лиц и государственная регистрация прекращения юридического лица, которое прекращается в результате разделения.

Согласно п. 5.2 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 года N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 года за N 1456/26233, аннулирование регистрации согласно подпункту "б "пункта 184.1 статьи 184 Кодекса может быть инициировано плательщиком НДС - юридическим лицом после составления комиссией по прекращению (комиссией по реорганизации, ликвидационной комиссией) или ликвидатором ликвидационного баланса, передаточного акта или разделительного баланса в случае реорганизации плательщика НДС в соответствии с законодательством путем присоединения, слияния, разделения и преобразования (если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования).

То есть регистрация плательщика НДС, реорганизуемого путем присоединения, слияния, разделения и преобразования (в случае если датой государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, является дата завершения преобразования), подлежит аннулированию. Не подлежит аннулированию регистрация плательщика НДС, из которого осуществлено выделение.

В соответствии с пунктом 201.8 статьи 201 раздела V Кодекса право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном статьей 183 Кодекса.

Исходя из указанного, до наступления даты аннулирования регистрации плательщика НДС общество имеет право выписывать и регистрировать в ЕРНН налоговые накладные.

Относительно оснований для остановки регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

В соответствии с пунктом 74.2 статьи 74 Кодекса с апреля 2017 года введена система автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН (далее - мониторинг).

В соответствии с пунктом 2 Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН (далее - Критерии оценки степени рисков), и Исчерпывающего перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. N 567, мониторинг осуществляется ГФС на основании анализа данных отчетных показателей плательщика налога, имеющейся налоговой информации, а также информации, представленной плательщиком налога по форме согласно приложению к этим Критериям, которая отражает специфику хозяйственной деятельности плательщика налога отдельно по каждому виду экономической деятельности, если такая информация учтена комиссией государственной фискальной службы Украины, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказе в такой регистрации.

Критерии, по которым осуществляется мониторинг налоговых накладных/расчетов корректировки, а также условия, при которых останавливается регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, определены пунктом 6 Критериев оценки степени рисков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31