logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2830/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно права на включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных в составе субарендной платы, и корректировки на сумму такой платы финансового результата до налогообложения и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 "Аренда", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 г. N 181, субаренда - соглашение о передаче арендатором арендованного им объекта в аренду третьему лицу.

Как указано в обращении, плательщик налога (далее - субарендатор) для осуществления хозяйственной деятельности берет в субаренду у другого юридического лица (далее - арендатор) недвижимое имущество и уплачивает ему арендную плату, которая включает в себя фиксированную арендную плату, эксплуатационные расходы (плата за обеспечение зданий электроэнергией, водой, теплом и т.п.) и нефиксированную часть, рассчитываемую в зависимости от полученной прибыли третьего лица.

Относительно обложения НДС услуги по субаренде и оснований для формирования налогового кредита

Согласно подпункту "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории в Украины.

Поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В базу обложения НДС включаются:

любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг;

стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю - бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога (пункт 188.1 статьи 188 раздела V НКУ).

Подпунктом 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ определено, что хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Статьей 284 Хозяйственного кодекса Украины определено, что существенными условиями договора аренды являются: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее (первое событие):

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Пунктом 201.1 статьи 201 раздела V НКУ установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Такая налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит (пункт 201.10 статьи 201 раздела V НКУ).

Следовательно, операция по поставке услуг по предоставлению в субаренду недвижимого имущества является объектом обложения НДС и облагается НДС в общеустановленном порядке.

Средства, получаемые арендатором от субарендатора в соответствии с договором субаренды и зачисляемые им в оплату субарендной платы, увеличивают у него базу НДС. При этом налоговые обязательства у арендатора определяются в общем порядке по правилу "первого события", определенному пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ.

На дату возникновения налоговых обязательств арендатор на сумму полученных от субарендатора средств обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (пункты 201.1 и 201.4 статьи 201 раздела V НКУ).

При получении налоговой накладной, зарегистрированной в установленном порядке в ЕРНН, субарендатор, с учетом правил, установленных статьей 198 раздела V НКУ, формирует налоговый кредит, исходя из суммы НДС, начисленной (уплаченной) в составе стоимости услуг по субаренде.

Относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму услуг субаренды недвижимого имущества

Согласно подпункту 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму эксплуатационных расходов.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996).

Частями первой и второй статьи 9 Закона N 996 установлено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона N 996).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31