logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2017 г. N 2839/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение о получении индивидуальной налоговой консультации относительно некоторых вопросов формирования расходов физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения и с учетом требований ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно п. 15.1 ст. 15 Кодекса налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно Кодексу.

Обязанности налогоплательщика установлены ст. 16 Кодекса. Так, налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов (пп. 16.1.2 п. 16.1 ст. 16 Кодекса), а также обеспечивать сохранность документов, связанных с выполнением налогового долга, в течение сроков, установленных Кодексом (пп. 16.1.12 п. 16.1 ст. 16 Кодекса).

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, определен ст. 177 Кодекса.

В соответствии с п. 177.10 ст. 177 Кодекса физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее - Книга учета доходов и расходов), и Порядок ее ведения утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. N 481, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.10.2013 за N 1686/24218 (далее - Порядок N 481).

Следовательно, в соответствии с требованиями Кодекса, физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения в целях исчисления налогооблагаемого дохода обязаны вести Книгу учета доходов и расходов в соответствии с Порядком N 481.

В п. 1 Порядка N 481 указано, что физическое лицо - предприниматель ведет Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

В графе 2 Книги учета доходов и расходов отражается сумма дохода, полученная от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученные наличными средствами, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 6 Порядка N 481).

В графе 5 Книги учета доходов и расходов указываются реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом. Документами, подтверждающими расходы, могут быть, в частности, платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, оказанных услуг) и другие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг (пп. 5 п. 6 Порядка N 481).

В соответствии со ст. 14 Закона Украины от 23 февраля 2006 года N 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" с изменениями и дополнениями вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Статьей 4 Закона Украины от 05 апреля 2001 года N 2374-III "Об обращении векселей в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2374) предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, за исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей. Условие относительно проведения расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме. В случае выдачи (передачи) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

Платеж по векселю осуществляется на территории Украины только в безналичной форме (ст. 6 Закона N 2374).

Учитывая изложенное, вексель является документом, удостоверяющим факт возникновения денежных обязательств перед продавцом за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) и не освобождает физическое лицо - предпринимателя от уплаты обязательств по векселю в следующих налоговых периодах. Следовательно, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения имеет право отнести в состав расходов отчетного периода уплату обязательств по векселю, эмитированному таким физическим лицом в счет погашения обязательств за приобретенные товары (работы, услуги), перечень которых определен п. 177.4 ст. 177 Кодекса, в период получения дохода от осуществления хозяйственной деятельности.

В то же время отмечаем, что согласно пп. 177.4.5 п. 177.4 ст. 177 Кодекса не включаются в состав расходов предпринимателя:

расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности таким физическим лицом - предпринимателем;

расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации;

расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных этой статьей;

документально не подтвержденные расходы.

Относительно ведения бухгалтерского учета физическим лицом - предпринимателем.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (с изменениями) (далее - Закон N 996-XIV) этот закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством.

Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием (п. 1 ст. 3 Закона N 996-XIV).

Учитывая изложенное, ведение бухгалтерского учета и определение учетной политики для физического лица - предпринимателя не являются обязательными.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31